Тайцзи-цюань
Мы используем информацию, зарегистрированную в файлах «cookies», в частности, в рекламных и статистических целях, а также для того, чтобы адаптировать наши сайты к индивидуальным потребностям пользователей.
Понятно
ru en de

Боевые искусства

Боевые искусства. Тайцзи-цюань

Тайцзицюань, в буквальном переводе означающее “Кулак Высшего Предела” получил распространение в Китае более трехсот лет назад в начале династии Цин. Временем возникновения этого вида боевого искусства считают 1660-е годы. В его основу легли достижения многих школ боевого искусства, существовавших в то время.

В современном мире боевое направление Тайцзи служит в первую очередь для формирования духа и проявления качеств истинного воина. Возможность защититься в сложной  ситуации и выйти из неё победителем, избежав телесных повреждений - это, умение, полученное во время занятий Тайцзи.

Философия Тайцзи – это философия самой Вселенной, включая понятия Инь и Ян, которые рождаются из непостижимого источника. Этот источник Лао Цзи называл Дао. В И-Цзин – древнекитайской «Книге перемен» он называется Тай-цзи.

Во время занятий тайцзицюань  в каждом движении проявляется философия Инь и Ян - единство противоположностей, взаимный переход одного в другое. От расслабленности к мягкости (Инь), которая, будучи собранной, становится жесткостью (Ян), а затем жесткость вновь сменяется мягкостью. Быстрым движениям предшествуют медленные, после быстрых — вновь следуют медленные.

Мастера Тайцзи способны, концентрируя в ударе энергию ци, ломать толстые доски практически без замаха — коротким ударом с расстояния нескольких сантиметров. Конечно, подавляющее большинство занимающихся изучают тайцзицюань не ради применения в бою, а для здоровья и самосовершенствования, но суть в том, что необходимо понимать каждое движение Тайцзи еще и как боевое применение, именно тогда возникает осознание — почему стойки, шаги, движения рук и ног именно такие, а не другие. Туй шоу — один из методов изучения тайцзицюань, подразумевающий работу в парах, позволяет осуществить переход от оздоровительных практик к пониманию гармонии Тайцзи как боевого искусства.



На наших занятиях  изучаются, нарабатываются и  соблюдаются особые принципы тайцзицюань, отличающее это искусство от остальных видов боевых искусств.


Вот некоторые из этих принципов:

- Все тело расслаблено, акцент делается на умственном усилии, а не на мускульном;
- Грубая сила не используется, все движения должны быть легкими и естественными;
- Медленные движения должны быть медленнее, чем у соперника, быстрые — быстрее;
- Полное сосредоточение в любой момент при отсутствии его внешнего проявления;
- Покой, скрывающийся в постоянном действии.

Боевой стиль тайцзицюань включает в себя различные техники: удары руками и ногами, броски и захваты, техники разбивания предметов, работа с оружием (мягкое копье) и многое другое, присущее пониманию воинского искусства.
Однако следует помнить, что путь воина определяется не внешними действиями, поступками, а внутренними качествами. Потому на Востоке боевые искусства и стали искусствами, в которых воин – это особое состояние. Это творческий духовный процесс самопознания и саморазвития, в котором человек творит самого себя с той же тонкостью и особым духовным настроем как это делает художник, рисуя свой шедевр.

Если смотреть глубже – тайцзицюань вырабатывает не только искусство тела и духа, но и искусство жизни, когда человек сам становится ее творцом. А качества, которые рождаются и шлифуются в тайцзицюань – и есть тому основа. Именно это состояние и должен вырабатывать в себе каждый, кто желает стать успешным. Человек способен стать успешным лишь в том случае если он обладает характером, сущностью воина и способен стойко и упорно преодолевать любые трудности.

Залогом овладения секретами тайцзицюань является сочетание знаний и действий. Путь к этому лежит через кропотливую работу ума и постоянные тренировки.

 

Ведущие направления

Статьи по теме

© 2000-2023 Школа «ИСКУССТВО РАВНОВЕСИЯ»
Материалы сайта защищены законом об авторском праве.