Состоялась синематерапия: «Выше, чем «Я»
Мы используем информацию, зарегистрированную в файлах «cookies», в частности, в рекламных и статистических целях, а также для того, чтобы адаптировать наши сайты к индивидуальным потребностям пользователей.
Понятно
Обратный звонок

Состоялась синематерапия: «Выше, чем «Я»

30.06.2019

Цикл практических встреч «Открытое сознание»
Обсуждение художественного фильма «Последний самурай»

Тема дискуссии - «Выше, чем «Я» - была обозначена не случайно. Ведь в современном, быстро меняющемся мире всё чаще возникает вопрос: неужели понятия чести и достоинства стали некими архаизмами, пережитками романтического прошлого, когда немыслимо было отказаться от поединка в их защиту и за любое покушение на человеческое достоинство и доброе имя люди дрались насмерть?

Сегодня, когда зачастую каждый сам решает по своей выгоде, что есть для него честь и как за неё постоять, не зазорно считать, что сохранить её – значит избежать поединка, а подлость – не такая уж и большая цена за личное благополучие и решение своих проблем. Тем более, что в жизни, как правило, речь и идёт-то всего лишь о поединке со своей совестью, который большинство из нас при случае без труда выигрывает.

Выполнение своего долга, способность ценою жизни держать слово, верность и преданность выбору, следование велениям совести – действительно ли надо быть самураем, для которого ценность чести выше ценности жизни, чтобы жить по основополагающим принципам? По тем принципам, которые на самом деле, несмотря ни на что, остаются и по сей день самыми стойкими и фундаментальными нравственными понятиями, определяющими в целом ценность в этом мире отдельно взятой личности и делающими человека Человеком? Зачем «день за днём вставать рано утром, делать то, что должно, доводя это до совершенства», если «как эти цветы, мы все умрём»?

Все эти и многие другие непростые темы и вопросы очень живо и эмоционально обсуждались на встрече в этот вечер за чашкой чая. Было замечательно осознавать, что для большинства присутствующих и сегодня живы истинные ценности, а утрата человеческого достоинства и чести равносильны утрате жизни.

Занятия по синематерапии продолжаются. Следите за объявлениями на сайте Школы «Искусство Равновесия».

Получить консультацию

Нажимая «Получить консультацию», Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаете условия пользовательского соглашения.

© 2000-2020 Школа «ИСКУССТВО РАВНОВЕСИЯ»
Материалы сайта защищены законом об авторском праве.