9 июля 2019 года в рамках цикла практических встреч «Открытое сознание» прошло обсуждение художественного фильма «Капернаум».
Действие фильма разворачивается в современном Ливане, в городе Бейруте, напоминающем открытую рану на «теле» нашей планеты. Это место, безусловно, не уникальное, но его колорит и все происходящие события не дают расслабиться ни на минуту. «Как открытая рана» и сам фильм, лучшее сравнение подобрать сложно. В нём есть одна сюжетная линия, на которую, как бусины на нить, нанизаны боль и страдания. Они настолько сконцентрированы в фильме «Капернаум», что их могло бы хватить на сериал.
Эта картина о двенадцатилетнем мальчике Зейне из многодетной семьи, который немало повидал в жизни. Но что мы называем жизнью? Может быть, только внешние условия? Или же присутствие внутри стойкости, чести, достоинства, доброты, которые позволяют оставаться Человеком в любых обстоятельствах, да еще и расти духовно при этом? Вот почему тема синематерапии: «Капернаум» – город чудес или место страданий?" Этот вопрос обсуждали участникивстречи.
В процессе обсуждения прозвучал ключевой вопрос: « А как этот фильм относится к нам? В чём его актуальность?» Несколько слов о фильме помогут лучше в этом разобраться. Дело в том, что юный Зейн вырос в нечеловеческих условиях, этот факт подтверждается тем, что его родители обменяли дочь на еду… Впоследствии для девочки все обернулось трагедией. Школу дети не посещают, не говоря уже об отсутствии у них документов. Тем не менее, родители, совершенно не думая о будущем детей, продолжают активно «размножаться», по-другому это просто назвать невозможно!!! В фильме нам показывают «дно жизни».
Но… Возьмем благополучные семьи. Во многих ли из них родители думают о своих детях? На первый взгляд, конечно, «думают»: какие кружки посещать, чтобы попрестижнее, в какой школе учиться, чтобы статус не уронить, в какой ВУЗ пойти учиться, с кем дружить и с кем создавать семью, чтобы это было выгодно родителям.
Мнение ребенка значения, увы, часто не имеет…
«Капернаум» – это фильм-вызов! Здесь герой открыто «бросает перчатку» своей семье, окружению, всей той грязи, что его окружает. И мы понимаем в конце фильма, что герой становится действительно героем и победителем! Что ему помогло на этом сложном пути? Безусловно, стремление жить лучше, внутреннее желание изменений не только в своей жизни, доброта, огромная сила духа, и, конечно же, честь и достоинство. Не так ли, друзья?
Занятия по синематерапии продолжаются. Следите за объявлениями на сайте и приходите на встречи в Школу «Искусство Равновесия».