Как сказка влияет на нашу жизнь
Кинематограф и телевидение оказывают колоссальное влияние на нашу жизнь. Экранизация сюжетов сказок через мультфильмы и художественные фильмы формируют наше мировоззрение, взгляд на жизнь. Если бы это было не так, то рекламные ролики не размещали бы между фильмами и популярными передачами, а рекламодатели не тратили бы миллионы на покупку эфирного времени.
Мы выросли на сказках. И, будучи взрослыми, продолжаем впитывать мироощущение через фильмы.
Когда автор пишет сказку или сценарий для фильма, он рассказывает нам какую-то историю и, конечно, хочет сказать что-то очень важное. Возникает вопрос о том, а что мы смогли увидеть и как расшифровать предложенную автором ситуацию. Когда мы читаем сказки для своих детей, то, в конечном итоге, ребенок задает много вопросов: "...а почему этот герой сделал так, а почему другой герой сказал…” И еще очень много почему.
Когда мы разъясняем ребенку эти "почему", именно в этот момент мы формируем мироощущение будущего взрослого. Поэтому так важно нам самим уметь “видеть” это. На родителях большая ответственность за следующее поколение. Дети верят в первую очередь нам, родителям. От нас зависит, какой взгляд на вещи мы заложим...
Давайте посмотрим на один из привычных для нас сюжетов с точки зрения логики.
Иной взгляд на «Сказку о рыбаке и рыбке»
В качестве примера рассмотрим знакомую нам с детства сказку А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке».
Просмотр и обсуждение этой сказки состоялся на синематерапии в Школе «Искусство равновесия» в 2015 году.
Заметим, что ее сюжет был заимствован из народных сказаний. Он очень простой: сварливая старуха не может успокоиться, ее желания растут, и она требует все больше и больше. Дед забегался, а золотая рыбка устала выполнять капризы старухи. Как положено, все закончилось плохо : старуха осталась у разбитого корыта. Все вернулось к началу, как будто ничего и не было.
Однако рассмотрим, что мы «проглатываем» вместе с простым сюжетом. Опишем, что на самом деле происходило в этой сказке. Люди дожили до пожилого возраста, но даже нормального корыта не нажили. Что же они делали всю жизнь, если в старости у них есть лишь землянка да сломанное корыто? Ведь в сказке не говорится, что они алкоголики, и не упоминается о том, что у них все отобрали.
Похоже, старик, хозяин дома, ни о чем не позаботился. Как же старуха смогла дожить с ним до старости? По идее, с таким мужем она давно должна сгинуть.
Идем дальше. Старик, когда отпустил золотую рыбку, сказал, что ему ничего не надо. Но в этот момент он даже не вспомнил о своей жене - близком человеке, который живет в большой нужде. И когда к тебе в руки "приплыла удача", а ты ей говоришь: «мне ничего не надо...», как минимум, это эгоистично и легкомысленно.
Допустим, старик поступил благородно по отношению к золотой рыбке - отпустил ее просто так. Вернувшись домой, дед рассказал об этой ситуации, а именно - показал, какой он благородный. Но если бы муж заботился о чувствах жены, стал бы он рассказывать ей о том, что поймал золотую рыбку, а потом отпустил? Рыбку, которая предложила исполнить любое желание!
Опять же мы видим, что старик живет не один. Так почему же он сам не спросил у старухи: «Может, нам что-то надо?» Если деду не хочется задеть чувства рыбки, то, по логике, сознание старухи точно находится ниже по ступени развития, чем сознание золотой рыбки. Ведь по сюжету сказки чувства рыбки оказались выше, чем чувства старухи.
Да, рыбка волшебная, но ничто не мешало старику за годы совместной жизни материализовать достойную жизнь для семьи, и тогда волшебство бы скрывалось в нем самом («волшебный мужчина»).
Далее. Старуха забранила и отправила старика на поклон к золотой рыбке. Старик пошел. Но стоп! Он же уже сказал рыбке, что ничего не надо. Если мужик сказал, то дальше следует логичное продолжение - мужик сделал. Когда старик пошел обратно к морю, «видит - море слегка разыгралось...» Сначала кажется, что рыбка не довольна действиями старухи. Но старик должен держать слово перед золотой рыбкой. Если старая «дурит» - поставь ее на место. Даже если мужик ошибся, тогда отвечай за это. Исправь. Но сам, а не за счет чужой порядочности. Надо новое корыто - сделай. А мужик был как «футбольный мяч» - куда пнули, туда и покатился. Где мужские честь и достоинство? Не по чести старик поступает с золотой рыбкой и женой.
И вот, когда вдруг появляются неограниченные возможности, то у старухи «сносит крышу». Конечно, это ее не красит, но сравним данную ситуацию с метафорой: «...если мы в жизни слаще морковки ничего не ели и вдруг оказались за столом, где доступны любые яства... Удалось бы нам их пробовать так, как будто мы это всю жизнь едим - не обожраться, да еще есть с благородством и соблюдая правила этикета?»
Конечно, неблагодарность приводит к краху и потере всего. Такова закономерность нашей жизни. Однако страшно подумать, что будет после того, как старуха все потеряла. И мысль о том, что жили они дальше так же, как раньше - с разбитым корытом - кажется неправдоподобной. Что-то не очень в это верится... Если у человека «сносит крышу», когда он стремительно разбогател, то что будет с «крышей», когда он потерял все за раз? Оставит ли старуха в живых старика? И сможет ли старик жить с «сумасшедшей«» старухой?
Это взгляд на сказку с точки зрения логики.
«Сказка о рыбаке и рыбке» ⏤ сюжет нашего времени
Переведем эту сказку на современный язык.
Живет семейная пара: непутевый мужчина, у которого есть жена и ответственность, но ведет он себя так, как будто у него нет этой ответственности и ничего ему при этом не надо. Надо почему-то только жене. Видимо, нормальной работы у мужчины нет. Промышляет чем может. Есть у него сварливая жена, которая состарилась раньше времени в обветшалом жилье. Она стирает белье на неисправной технике, потому что мужчина не в состоянии ни починить ее, ни поменять на новую,ни заработать. Женщина постоянно что-то требует, а мужчина делает все не так. И это сильно ее бесит.
Муж делает вид, что работает, а фактически дома ничего нет. И так проходят годы. Но ведь это обычная семья. Сколько таких примеров мы знаем.
Одно дело, когда под чьим-то влиянием мы выбираем не тот крем или не те прокладки. Последствия, конечно, будут, но, возможно, не такие страшные, как если мы выберем не того спутника жизни, потому что когда-то в детстве мы впитали мудрость сказок о том, что положительный герой должен быть благородным.
Хороший мужчина тот, который не пьет и не курит, а еще обязательно добрый и простой. Вот только эти благородство и доброта взяты не с того образа, и они оказались безответственностью, эгоизмом, малодушием и равнодушием.
Это иной взгляд на, казалось бы, знакомые нам вещи. Логика, рассуждение открывают новое понимание того, что мы доверчиво воспринимаем. Так что же скрывается за, казалось бы, очевидными и естественными, на первый взгляд, вещами? Какие стереотипы и установки, которые влияют на качество нашей жизни, мы впитываем из фильмов и сказок?
В. Масловский
В статье использованы кадры из м/ф “Сказка о рыбаке и рыбке”, 1950 год.