Обсуждение х/ф «Паразиты»
Мы используем информацию, зарегистрированную в файлах «cookies», в частности, в рекламных и статистических целях, а также для того, чтобы адаптировать наши сайты к индивидуальным потребностям пользователей.
Понятно
Обратный звонок

Обсуждение х/ф «Паразиты»

16.07.2020

Обсуждение х/ф «Паразиты»

13 и 27 июня 2020 года прошло обсуждение южнокорейского оскароносного фильма «Паразиты» режиссера Пон Чжун хо, 2019 г. Ведущий – Виталий Масловский, врач, психолог, преподаватель школы «Искусство равновесия». 

Это фильм-метафора, который несет в себе явный и скрытый смысл. Его разгадку, конечно, начали с самого понятия «паразит», определившись, что это организм, который живет за счет другого организма-хозяина, одновременно повреждая его. Один из признаков паразитов ⏤ грязь, которая распространяет эту заразу, и запах, который можно рассматривать как факт и как метафору. Каждый человек, богатый он или бедный, имеет свой «запах», раскрывающий его суть, неуловимое ощущение, возникающее от него. Акцент на этом в фильме делался неоднократно. 

фото-кадр из х/ф "Паразиты"
ф
ото-кадр из х/ф "Паразиты"

Что же в картине скрыто за грязью полуподвального жилища бедного семейства Ким? Только ли внешняя, явная нечистоплотность, которая ярко показана в начале фильма, или нечто большее? И как рассматривать внутреннее состояние чистоты? Конечно же, это мировоззрение семьи Ким ⏤ потреблять без оплаты, владеть без вложений. Одним словом ⏤ халява. Их взгляд на жизнь, раскрывающийся в поступках, мы видим дальше.

Казалось бы, удачу принес друг сына, предложивший поработать репетитором в  богатой семье вместо него и подаривший Ки У камень, приносящий материальное благополучие. «Как все метафорично...» ⏤ произносит Ки У.  И вот путем мошенничества уже вся семья Ким работает в богатом доме. В какой-то момент они ощущают себя «хозяевами жизни» и фантазируют по поводу своего будущего в доме семьи Пак. 

Столкновение богатства и бедности, разных мировоззрений и внутренних противоречий ⏤ налицо. Апогей конфликта ⏤ конкуренция между паразитами семейств Ким и Мун. Все границы нарушены. Начался неуправляемый, неконтролируемый процесс, отраженный в фильме ливнем, переходящим в бурный поток, когда все нечистоты идут через край, и семейство Ким бежит вниз, полностью погружаясь в эту грязь. На самом деле, как только человек переходит границу, он теряет честь и достоинство. На каком бы социальном уровне мы не находились, надо видеть границу, за которой меняется наша судьба. 

фото-кадр из х/ф "Паразиты"
фото-кадр из х/ф "Паразиты"

А если поменять местами семьи… Например, семья Пак стала бедной и оказалась в жилище Ким. Что изменится? Они тоже станут паразитами или мы увидим другую судьбу? Фильм настолько глубокий, что раскрытие каждого слоя рождает новые вопросы. 

И вот в одной из последних сцен фильма мы видим ситуацию, не имеющую решения. Но, может быть, безвыходных ситуаций не бывает, нужно только подняться по лестнице... А может, чтобы выйти из «плена» подвала, режиссер оставил подсказку? Сможем ли мы до конца разгадать его основную идею? На встрече мы услышали, что может быть ключевым кадром в картине.

Смотреть запись обсуждения х\ф «Паразиты»

Информацию по предыдущим встречам Синема-онлайн можно посмотреть здесь:

Встреча 1. Цикл занятий по фильмам Чарли Чаплина, часть 1, х\ф “Огни большого города”

Встреча 2. Цикл занятий по фильмам Чарли Чаплина, часть 2, х\ф “Малыш”

Встреча 3. Цикл занятий по фильмам Чарли Чаплина, часть 3, Тема “Удача… А что это?”

Встреча 4. Обсуждение фильма “Жизнь прекрасна”, реж. Р. Бениньи

Встреча 5. Обсуждение фильма “Брюс Всемогущий”, реж. Т. Шедьяк 

Встреча 6. Обсуждение фильма “Зеленая книга”, реж. П.Фаррелли

Что такое Синематерапия в Школе “Искусство равновесия”?

О ведущем синема-онлайн

Приобрести записи предыдущих встреч.

 Статья на тему: кинотерапия, фильмотерапия, психология общения, коммуникативные навыки, психология жизни.

Получить консультацию

Нажимая «Получить консультацию», Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаете условия пользовательского соглашения.

© 2000-2020 Школа «ИСКУССТВО РАВНОВЕСИЯ»
Материалы сайта защищены законом об авторском праве.