Состоялась синематерапия 4 января 2020 года
Мы используем информацию, зарегистрированную в файлах «cookies», в частности, в рекламных и статистических целях, а также для того, чтобы адаптировать наши сайты к индивидуальным потребностям пользователей.
Понятно
Обратный звонок

Состоялась синематерапия 4 января 2020 года

13.01.2020

4 января 2020 года прошла третья онлайн-синема по фильмам Ч.Чаплина. Ведущий – Виталий Масловский, врач, психолог, преподаватель Школы «Искусство равновесия». Информацию по предыдущим встречам можно посмотреть здесь и здесь. Встреча была в формате диалога. Это позволило участникам высказывать свои мнения и комментировать противоречивые ситуации из жизни и фильмов, которые были предложены для обсуждения. А фильмы Чаплина были выбраны не случайно, так как именно в них можно ясно увидеть трагедии, которые скрываются в нашей жизни под "вывеской" Удача. 


Удача в фильмах и в жизни

Кино – мощный инструмент, который и формирует, и отражает мировоззрение общества,  в том числе и на понимание такого слова, как «удачник». Можно впитывать предлагаемое нам мироощущение, не задумываясь о тех ценностях, которые могут нести сюжеты фильмов. 

Например, в современном кинематографе очень часто можно увидеть в боевиках  образ женщин, которые соперничают с мужчинами и побеждают их именно в проявлении мужских качеств.  Можно ли таких женщин назвать "удачницами"?

Этим странностям вторят появившиеся  буквально в последние годы новые форматы отношений между мужчиной и женщиной, которые психологи называют «синдром Призрака» и «феномен Орбиты». Мужчина и женщина выстраивают романтические отношения, делая это красиво и достойно (на первый взгляд), и как только возникает близость, один из партнеров исчезает без каких-либо объяснений. Это становится массовым явлением и как волна накрывает современное общество, получив свое название «синдром Призрака». 

«Феномен орбиты»: возникают отношения между мужчиной и женщиной, но один из партнеров держит другого на дистанции, не приближая, но и не отпуская его. И так длится годами, и партнер находится в таком подвешенном состоянии. Это можно назвать "удачей" в отношениях? И что скрывают эти сценарии поведения?

Как будто что-то не так...

«Что происходит с людьми и с обществом?» - спрашивает во время своих бесед с гостями передач  Владимир Познер.  

Эдуардо Галеано, уругвайский журналист и писатель, обращает наше внимание на изменение ценностей в обществе: «Мы живем в мире, где похороны важнее покойника, где свадьба важнее любви, где внешность важнее ума. Мы живем в культуре упаковки, презирающей содержимое».

Но одним из первых, кто показал нам эти проблемы общества через свое творчество, был Чарли Чаплин. Во время просмотра его фильмов все встает на свои места. И становится понятным, почему добро не побеждает; почему герой в пьяном состоянии ведет себя по-человечески, а на трезвую голову – по-свински; почему у счастливой матери – богатой актрисы - ребенок бегает в одежде бомжа.

Так что же стоит для каждого из нас за словом «удача»? И, возможно, стоит пересмотреть свои взгляды на данные вопросы...

Информацию по предыдущим встречам можно посмотреть здесь:

Синема-онлайн, часть 1, х\ф “Огни большого города” (синематерапия к/ф «Огни большого города»)

Синема-онлайн, часть 2, х\ф “Малыш” (синематерапия к/ф «Малыш»)

Что такое Синематерапия в Школе “Искусство равновесия”?

О ведущем синема-онлайн

Получить консультацию

Нажимая «Получить консультацию», Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаете условия пользовательского соглашения.

© 2000-2020 Школа «ИСКУССТВО РАВНОВЕСИЯ»
Материалы сайта защищены законом об авторском праве.