4 января 2020 года прошла третья онлайн-синема по фильмам Ч.Чаплина. Ведущий – Виталий Масловский, врач, психолог, преподаватель Школы «Искусство равновесия». Информацию по предыдущим встречам можно посмотреть здесь и здесь. Встреча была в формате диалога. Это позволило участникам высказывать свои мнения и комментировать противоречивые ситуации из жизни и фильмов, которые были предложены для обсуждения. А фильмы Чаплина были выбраны не случайно, так как именно в них можно ясно увидеть трагедии, которые скрываются в нашей жизни под "вывеской" Удача.
Удача в фильмах и в жизни
Кино – мощный инструмент, который и формирует, и отражает мировоззрение общества, в том числе и на понимание такого слова, как «удачник». Можно впитывать предлагаемое нам мироощущение, не задумываясь о тех ценностях, которые могут нести сюжеты фильмов.
Например, в современном кинематографе очень часто можно увидеть в боевиках образ женщин, которые соперничают с мужчинами и побеждают их именно в проявлении мужских качеств. Можно ли таких женщин назвать "удачницами"?
Этим странностям вторят появившиеся буквально в последние годы новые форматы отношений между мужчиной и женщиной, которые психологи называют «синдром Призрака» и «феномен Орбиты». Мужчина и женщина выстраивают романтические отношения, делая это красиво и достойно (на первый взгляд), и как только возникает близость, один из партнеров исчезает без каких-либо объяснений. Это становится массовым явлением и как волна накрывает современное общество, получив свое название «синдром Призрака».
«Феномен орбиты»: возникают отношения между мужчиной и женщиной, но один из партнеров держит другого на дистанции, не приближая, но и не отпуская его. И так длится годами, и партнер находится в таком подвешенном состоянии. Это можно назвать "удачей" в отношениях? И что скрывают эти сценарии поведения?
Как будто что-то не так...
«Что происходит с людьми и с обществом?» - спрашивает во время своих бесед с гостями передач Владимир Познер.
Эдуардо Галеано, уругвайский журналист и писатель, обращает наше внимание на изменение ценностей в обществе: «Мы живем в мире, где похороны важнее покойника, где свадьба важнее любви, где внешность важнее ума. Мы живем в культуре упаковки, презирающей содержимое».
Но одним из первых, кто показал нам эти проблемы общества через свое творчество, был Чарли Чаплин. Во время просмотра его фильмов все встает на свои места. И становится понятным, почему добро не побеждает; почему герой в пьяном состоянии ведет себя по-человечески, а на трезвую голову – по-свински; почему у счастливой матери – богатой актрисы - ребенок бегает в одежде бомжа.
Так что же стоит для каждого из нас за словом «удача»? И, возможно, стоит пересмотреть свои взгляды на данные вопросы...
Информацию по предыдущим встречам можно посмотреть здесь:
Синема-онлайн, часть 1, х\ф “Огни большого города” (синематерапия к/ф «Огни большого города»)
Синема-онлайн, часть 2, х\ф “Малыш” (синематерапия к/ф «Малыш»)
Что такое Синематерапия в Школе “Искусство равновесия”?