Состоялась синематерапия 8 февраля 2020 года: «Когда жизнь прекрасна»
Мы используем информацию, зарегистрированную в файлах «cookies», в частности, в рекламных и статистических целях, а также для того, чтобы адаптировать наши сайты к индивидуальным потребностям пользователей.
Понятно
Обратный звонок

Состоялась синематерапия 8 февраля 2020 года: «Когда жизнь прекрасна»

27.02.2020

Состоялась синематерапия 8 февраля 2020 года: «Когда жизнь прекрасна»

Когда жизнь прекрасна

8 февраля 2020 года прошло онлайн–обсуждение Оскароносного художественного фильма режиссера Р.Бениньи «Жизнь прекрасна» (1997г). Ведущий ⏤ Виталий Масловский, врач, психолог, преподаватель Школы «Искусство равновесия». 

Участники отметили, что сюжет фильма «Жизнь прекрасна» удивительным образом перекликается с фильмами Ч.Чаплина, которые были центральными темами прошлых занятий по синематерапии. В связи с этим продолжилось обсуждение вопросов, возникших после их просмотра, о стремительно меняющихся в современном мире человеческих ценностях, о таком явлении как удача в жизни каждого человека.

Сам сюжет фильма «Жизнь прекрасна» и подача его зрителю не могли никого оставить равнодушным. 

Почему фильм о Холокосте назван «Жизнь прекрасна»

У многих после просмотра возник вопрос о том, почему создатели фильма выбрали такое название для него? Ведь ,на первый взгляд, история о страданиях и тяжких испытаниях жертв Холокоста меньше всего иллюстрирует тезис о том, насколько прекрасна жизнь. В ходе более детального обсуждения присутствующие пришли к однозначному выводу, что суть показанного гораздо глубже.  

Главный герой фильма Гвидо – неудачник , с точки зрения общества. Он обычный официант, ничего не добившийся в жизни : ни положения, ни финансов, ни власти. Ему нечего предложить любимой женщине, кроме своих искренних чувств. Но почему-то главный герой с первых кадров становится необычайно симпатичным для зрителей. И, возможно, это можно объяснить его человеческими качествами. Он может даже немного раздражать зрителя своей кажущейся легкомысленностью и глупостью. Однако никто не поспорит с "наличием" у него порядочности, безграничной искренности и чувства собственного достоинства ⏤ качеств, которые впоследствии и помогли ему пройти все испытания достойно. 

На встрече в связи с этим обсуждалась популярная среди психологов теория позитивного отношения к жизни и то, насколько она является «рабочей». 

В фильме мы отчётливо увидели, что отнюдь не позитивный настрой главного героя и «надежда на светлое будущее» помогли ему спасти жизнь близких, а нечто совсем другое. Он прекрасно понимал, где они оказались и что их ждет. Но Гвидо, рискуя жизнью, врет сыну и поддерживает игру до самого последнего момента своей жизни. Понимая, что через минуту умрет, Гвидо не перестает заботиться о чувствах сына и жены: он борется за них до самых последних мгновений.

Он превращает каждый день жизни сына в условиях ужаса,  страданий, на грани собственных возможностей в увлекательную игру ⏤ и всё это ради сохранения его жизни и внутреннего покоя. Но при этом Гвидо никогда не обманывает себя ложным позитивом, прекрасно отдавая себе отчёт в том, что с ними происходит.  Какая-то сила позволяет ему стойко перенести все выпавшие на их долю тяготы. А вот что это за сила, решит каждый сам для себя. 

Как и в фильмах Ч. Чаплина, мы видим в картине столкновение утвердившихся в обществе ценностей с важнейшими человеческими качествами. В результате внутренняя порядочность воспринимается как глупость и неудача. И здесь невольно задумываешься, в чём же тогда истинная удача для человека в жизни?

Дора, девушка из обеспеченной семьи, отказывается от перспективы «удачного» брака и выбирает бедного чудаковатого официанта-еврея. Она сумела разглядеть в нём то, что осталось скрытым для других ⏤ нечто настоящее и фундаментальное. Что она увидела?

Удача в этом фильме 

Главный герой прожил удачную и достойную жизнь, пусть даже и короткую. 

* * *

Удача ⏤ это драгоценность, но в каком виде мы ее будем иметь, выбирать нам. Или это бриллиантовое колье на шее, или ⏤ драгоценные качества человека. Решать нам.

* * *

Конечно , встает вопрос :  а способны ли мы так жить? Если нет, то как быть и что делать?

«Жизнь прекрасна» ⏤ сказать могут многие из нас. Но сможем ли мы пронести это по жизни, пройдя все испытания ⏤ большой вопрос. 

Собравшиеся на онлайн-встречу пришли к выводу, что Ад или Рай ⏤ это не обстоятельства жизни, а то, как мы их проживаем. При этом ориентация в жизненных ценностях играет важную роль. Обстоятельства могут меняться бесконечно, но навык проживания (навык Равновесия) ⏤ это навсегда. 

Как реализовать этот навык ⏤ темы для будущих встреч в Школе «Искусство Равновесия».

Информацию по предыдущим встречам можно посмотреть здесь:

Синема-онлайн, часть 1, х/ф “Огни большого города”

Синема-онлайн, часть 2, х\ф “Малыш”

Что такое Синематерапия в Школе “Искусство равновесия”?

О ведущем синема-онлайн

Получить консультацию

Нажимая «Получить консультацию», Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаете условия пользовательского соглашения.

© 2000-2020 Школа «ИСКУССТВО РАВНОВЕСИЯ»
Материалы сайта защищены законом об авторском праве.