Синематерапия онлайн, обсуждение к/ф "Брюс всемогущий", режиссер Т. Шедьяк, 2003 г.
Мы используем информацию, зарегистрированную в файлах «cookies», в частности, в рекламных и статистических целях, а также для того, чтобы адаптировать наши сайты к индивидуальным потребностям пользователей.
Понятно
Обратный звонок

Состоялась синематерапия 14 марта 2020 года: «Желание, исполнись!»

25.03.2020

Состоялась синематерапия 14 марта 2020 года: «Желание, исполнись!»

Желание, исполнись!
14 марта 2020 года прошло обсуждение фильма «Брюс всемогущий», режиссер Т. Шедьяк, 2003 г. Ведущий – Виталий Масловский, врач, психолог, преподаватель школы «Искусство равновесия» -задавал вопросы, которые, на первый взгляд, касались лишь фильма. Но их обсуждение резонировало с ситуациями нашей жизни. И от этого встреча была волнительной и непредсказуемой. 

х/ф "Брюс всемогущий"

Фильм «Брюс всемогущий» выбран не случайно: мы продолжили обсуждение вопросов об Удаче, Равновесии, Закономерности. Сможем ли мы стать счастливыми, получив все Могущество Бога. Герой Брюс не понимает происходящего с ним, он уверен, что заслуживает большего, а его ущемляют. Его захватывает предмет желания. Ему кажется, что он станет счастливым, когда будет обладать им. Но так ли это на самом деле?

Часто мы не видим или не хотим подумать о возможных последствиях того, что хотим иметь. У Брюса не просто сбылась мечта, он получил могущество Бога. А вот стал ли он от этого счастливым, это вопрос. Последствия оказались совершенно неожиданными.

Один из выводов участников был о том, что если мы что-то просим, то надо задуматься, а если это исполнится, что мы с этим будем делать.

***

Если что-то просить, то может исполниться. Ты уверен, что сможешь с этим справится и это принесет тебе пользу?

***

Если видеть Бога как Закономерность жизни, то, желая чего-то страстно, понимаем ли мы, как это согласуется с Закономерностью или противоречит ей. Пока мы не научимся видеть это,то , скорее всего, будем говорить, что жизнь несправедлива и мы достойны большего. 

Брюс хочет повышения в должности, а Бог понимает, что ничего не даст. Желание героя расходятся с мудрым взглядом Бога. Но свобода выбора ⏤ это неприкосновенно, и каждый из нас этим пользуется. Как видим из фильма, эти несовпадения приводят к печальным итогам.


фото из фильма Т. Шедьяк «Брюс всемогущий» (2003г)Итак, Брюс, наделенный божественной силой, начинает творить чудеса. Но эти чудеса не идут дальше трюков для развлечения. Между Чудом и трюком есть существенная разница: Чудо улучшает жизнь других, а трюк делается ради удивления и «восхищения», т.е. удовлетворения своего самолюбия. Вспомним, как Бог говорит Брюсу о том, что Чудо ⏤ это когда мать-одиночка, работая на двух работах, находит время водить ребенка на тренировки, это когда наркоман отказывается от наркотиков и начинает учиться. А разделить на две части суп в тарелке ⏤ это трюк. 

фото из фильма Т. Шедьяк «Брюс всемогущий» (2003г)

Чудо доступно каждому из нас, и этим могуществом мы уже наделены. Не требуется дополнительного могущества. Необходимо понять, какое Чудо ты сможешь сделать на своем месте. Но, как положено, каждый из нас всю жизнь увлечен другим местом, желанием кого-то догнать и перегнать, иметь больше и лучше. В этой погоне мы обязательно потеряем себя, свое место и возможность сделать Чудо. По сути мы бежим искать Чудо и одновременно убегаем от него. 

Первые и последние кадры фильма показывают пребывание главных героев в одной и той же точке. Вроде бы все одно и то же. Но все-таки что-то кардинально изменилось. Что? Если мы найдем это, то, находясь в одной и той же точке, сможем иметь совершенно другую жизнь. Оказалось, что главный вопрос не в Могуществе, а в том, как мы сможем этим распорядиться. 

Часто мы видим понимание удачи как ценности, как владение деньгами, властью во всех ее проявлениях, в возможностях потребления благ.

Это тоже могущество, но от значения «могу себе позволить». После просмотра фильма «Брюс всемогущий», возможно, мы задумаемся над этими вопросами.

Большинство из участников пришли к выводу: сначала наведи порядок в том месте, где находишься, а потом уже желай большего. В противном случае «беспорядок» будет всегда перемещаться вслед за тобой.

***

Желай большего после того, как навел порядок в том, что у тебя уже есть.

***

Синематерапия продолжается. 

Пропустили встречу по фильму «Брюс всемогущий»?

Посмотреть запись встречи

Информацию по предыдущим встречам Синема-онлайн можно посмотреть здесь:

Встреча 1. Цикл занятий по фильмам Чарли Чаплина, часть 1, х\ф “Огни большого города”

Встреча 2. Цикл занятий по фильмам Чарли Чаплина, часть 2, х\ф “Малыш”

Встреча 3. Цикл занятий по фильмам Чарли Чаплина, часть 3, Тема “Удача… А что это?”

Встреча 4. Обсуждение фильма“Жизнь прекрасна”, реж.Р. Бениньи 

Что такое Синематерапия в Школе “Искусство равновесия”?

О ведущем синема-онлайн 

Приобрести записи предыдущих встреч 

* Фото - кадры из х/ф «Брюс всемогущий», режиссер Т. Шедьяк, 2003 г.

Статья на тему: кинотерапия, фильмотерапия, психология общения, коммуникативные навыки, психология жизни.

Получить консультацию

Нажимая «Получить консультацию», Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаете условия пользовательского соглашения.

© 2000-2020 Школа «ИСКУССТВО РАВНОВЕСИЯ»
Материалы сайта защищены законом об авторском праве.