Занятия в Хоре
Мы используем информацию, зарегистрированную в файлах «cookies», в частности, в рекламных и статистических целях, а также для того, чтобы адаптировать наши сайты к индивидуальным потребностям пользователей.
Понятно
Обратный звонок

Занятия в Хоре

28.04.2020

Занятия в Хоре

Летом 2016 года в Школе «Искусство Равновесия» впервые начались занятия в хоре под руководством профессиональных преподавателей вокала. Это вокальное направление выстроилось по уникальной программе, основу которой заложил Мастер. В нее вошли техники и знания восточной Науки Равновесия. 

Выступление хора 2019 год

Кира Зайцева, участница хора, делится воспоминаниями.

Для меня это было очередным погружением в неизвестную мне область: таинственный мир звуков, непознанных энергий и вибраций, возможность узнать что-то новое про себя и про природные закономерности, которые управляют всем видимым и невидимым.

До этого момента многие из занимающихся в Школе уже успели попробовать силу своего голоса в рамках подготовки музыкальных номеров для концертов, которые традиционно проводятся здесь несколько раз в год. Кто-то сольно исполнял любимые песни, кто-то - вокальными группами под инструментальный аккомпанемент или минусовку. 

Большинство, как и я, никогда всерьёз своим голосом не занималось. Точнее, не видели в этом особой необходимости. Было традиционное понимание, что от природы есть поющие люди с  музыкальным слухом и голосом и есть те, кому «медведь на ухо наступил». И ничего с этим не поделаешь. И вообще, зачем петь, если нет способностей? Также и я, считая свои вокальные данные достаточно средними, пела редко, предпочитая скромно «подмурлыкивать» любимые песни под радио в автомобиле. 

Открытием своего голоса, его гармонизацией, обучением управлять им, техникой правильного дыхания, тренировкой внимания и музыкальной памяти, работой  над развитием не только музыкального, но и более тонкого слуха – так называемого слышания – всему этому и многому другому начали обучаться занимающиеся по данной программе.

Выступление хора 2017 годНа первых занятиях проявилось наше представление о хоровом исполнении: кто-то думал, что петь в хоре легче, что где-то можно сфальшивить, «спрятаться за соседа»  и никто не заметит. Другие поначалу стремились привнести из своей повседневной жизни в хоровое пение элементы соревновательности, конкуренции, пытаясь спеть свою партию громче, ярче, «лучше» других. Совместные занятия внесли свои коррективы.

Мы учились не только самовыражаться через голос, слушать себя, но и слышать тех, кто рядом, сонастраиваться и звучать в унисон с ними. Участники старались гармонично вплетать индивидуальные особенности своего голоса в общее музыкальное произведение так, чтобы не нарушилось звучание всего хора. Учились «растворяться» в звуке. Как же непросто оказалось держать свою партию, исполняя двух-, трёх-, четырёхголосие!

Надо сказать, что изначально никакого жесткого отбора по наличию музыкального слуха не было. Возможность развиваться по этой уникальной программе была предоставлена каждому желающему. Результаты не заставили себя ждать: спустя некоторое время регулярных и систематических занятий начали петь даже самые «непоющие»! 

К моему изумлению, мой голос тоже начал раскрываться, как прекрасный цветок, наполняя меня чувством радости и вдохновения от новых переживаний. Что интересно, от занятия к занятию странным образом становилось легче дышать, как будто легкие увеличивались в объеме. Многие заметили такой эффект. И, как следствие, у нас отступали респираторные заболевания, каждый раз досаждавшие из года в год, начиная с межсезонья.

Первое выступление хора состоялось уже в августе 2016 года на концерте «Что в голосе твоём…». Оно было восхитительным! С тех пор занятия по программе хорового пения продолжаются на регулярной основе и ни один концерт не проходит без яркого выступления коллектива. А всех занимающихся по этой программе и дальше ждёт множество новых замечательных открытий в области познания себя!

Получить консультацию

Нажимая «Получить консультацию», Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаете условия пользовательского соглашения.

© 2000-2020 Школа «ИСКУССТВО РАВНОВЕСИЯ»
Материалы сайта защищены законом об авторском праве.