Каллиграфия ⏤ дверь в новое. Китайская каллиграфия развивает мышление и даже больше.
Мы используем информацию, зарегистрированную в файлах «cookies», в частности, в рекламных и статистических целях, а также для того, чтобы адаптировать наши сайты к индивидуальным потребностям пользователей.
Понятно
Обратный звонок

Каллиграфия ⏤ дверь в новое

07.07.2020

Каллиграфия - дверь в новое и неизведанное

С искусством каллиграфии мне довелось познакомиться более пяти лет назад, когда Мастер, основатель Школы, открыл программу по каллиграфии и я смог посетить несколько первых занятий. Помню, как мы с нетерпением хотели взять в руки кисть и скорее начать писать иероглифы. Мастер начал с элементов, которые в первые несколько минут показались нам простыми. Но это было заблуждение. Ведь оказалось, что каждый элемент писала не только рука, но все тело, дыхание и наш ум. И я пробовал практиковать эти принципы даже в обыденных делах, и пришло понимание, что искусство каллиграфии тоже «дверь» для развития. Это было определенно так.

Захаров Вадим Владимирович, каллиграф

рассказывает Вадим Захаров,
участник направления «Каллиграфия», школа «Искусство равновесия»

К сожалению, по семейным обстоятельствам в то время я не смог продолжить занятия. Но, наконец, позже пришла новая возможность. Один из преподавателей (ученик Мастера - Александр Попов) набрал группу начинающих. И, конечно, я поспешил попасть туда. Александр интересно подавал материал, пропущенный через себя, занятия проводил спокойно и медитативно. Помощь, которую он оказывал ученикам в процессе написания иероглифов, значительно облегчала процесс освоения этого непростого искусства.

С каждым занятием интерес рос, и незаметно для себя я стал еще глубже погружаться в каллиграфию. Шаг за шагом процесс написания иероглифов стал приносить все больше удовольствия. От тренировки простейших элементов перешли к изучению более сложных иероглифов, отрабатывая их в разных каллиграфических стилях. Было необычно видеть, как одно и то же слово в разных приемах написания выглядит совершенно по-разному. Мне пришелся по душе «травяной», или «бегущий» стиль, который имеет природные плавные линии.

Травяной стиль в каллиграфии, китайская каллиграфияРабота Вадима Захарова, «травяной» стиль

В какой-то момент появилась традиция: в конце занятия работы учеников выкладывали вместе и фотографировали как единую работу группы. Это пробудило еще больший интерес к искусству каллиграфии, и я стал искать в интернете дополнительную информацию о работах древних мастеров.

Занятия китайской каллиграфией в Барнауле
Когда была организована выставка работ по каллиграфии старшей группы, мое внимание привлекли печати, которые стояли на некоторых картинах. И я стал узнавать, как и из чего их изготавливают и какую информацию они несут. Оказалось, что печати выполняют в древнем стиле Чжуаньшу, которого нет в интернет-переводчике, и иероглифы в этом стиле можно встретить только на древних предметах, глиняных табличках. Но некоторые из них нам посчастливилось изучить на занятиях.

Родилась идея сделать свою печать самому. Стал пробовать изготовить в домашних условиях с применением разных технических методов. Пришлось подключить фантазию и одновременно логику, чтобы по крупицам собранная информация об иероглифах в старом стиле смогла реализоваться в мою, исполненную своими руками печать. Получилось.

Печать каллиграфа

Печать каллиграфа, изготовленная В.Захаровым

Есть задумка из освоенных на занятиях элементов письма, самих иероглифов, попробовать скопировать работы известных мастеров-каллиграфов. Когда рассматриваю эти работы, то представляю процесс, как мастер выводит иероглиф, как его кисть приподнимается и от одного элемента к другому переходит тонкая линия.

Теперь интересно самому погрузиться в такой процесс создания своей картины и, находясь в данном моменте, ловить приятное чувство спокойствия, простоты и безмятежности, которое когда-то я впервые ощутил на первых уроках Мастера много лет назад.

Занятия китайской каллиграфией в Барнауле, работа ученика

Китайская каллиграфия в Барнауле, фото

Получить консультацию

Нажимая «Получить консультацию», Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаете условия пользовательского соглашения.

© 2000-2020 Школа «ИСКУССТВО РАВНОВЕСИЯ»
Материалы сайта защищены законом об авторском праве.