В ноябре 2017 года коллектив Школы “Искусство Равновесия” отправился в путешествие на Кипр. Эта поездка была не первая. Более 40 человек собрались из разных регионов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья: из Италии, Казахстана, Барнаула, Москвы, Санкт-Петербурга.
Наша компания
Все были рады видеть друг друга и с удовольствием проводили время вместе на посиделках в кафе, на прогулках по длинной змеевидной набережной, в нескончаемых поездках по достопримечательностям острова. У нас был настолько плотный график, что свободного личного времени практически не оставалось. Это и хорошо, иначе мы могли бы пропустить всё то, что увидели. А увидеть успели многое.
Размеры самого Кипра 240 на 100 км. Города плавно перетекают в деревни, а деревни - в города. Мы проехали примерно треть острова в ширину, и по времени это заняло около часа. Складывается впечатление, что Кипр - это просто одна неразделенная местность.
Маяк
Первое, о чем хочу написать вам - о нём! Это единственное сооружение, о котором я знал до прилета туда. О том, что он там есть. Специально не стал «ковырять» справочники и гуглить. Хотел, чтобы всё было вживую, в первый раз. Увидеть маяк было одной из моих романтических целей. И, как только мы прибыли на место, и появилась такая возможность, я сразу пошел к нему.
Маяк на закате, г. Пафос
Маяк находится в археологическом парке, внутри которого ведутся раскопки и встречается много интересного: резные колонны, мозаика и фрески, останки древних построек 2-4 веков и прочие артефакты. В этой парковой зоне находится прекрасно сохранившийся амфитеатр.
Амфитеатр в парковой зоне
Если встать в определенное место в центре площадки и заговорить, то твой голос многократно усиливается, а петь - одно удовольствие. Шагнешь на плитку в сторону - и эффект пропадает!
И, конечно, маяк. На рассвете специально вставал рано и шел к нему. Днем в лучах солнца фотографировал «нещадно», а на закате, не торопясь, провожал. Стоял бы там часами...
Фото ниже - одно из моих любимых.
Дорога к маяку
Маяк привлекал не только меня. В этом месте частенько бывали и другие ребята.
Пафос
Город, в котором мы отдыхали, - Пафос. Население около 35 тыс. человек плюс туристы. Много немцев, англичан. Русские, в том числе наши медийные личности и богатые знаменитости, тоже живут здесь. К состоятельным людям приветливо относятся, но это и логично, учитывая, какой вклад в экономику они делают.
г. Пафос, о. Кипр
Когда гуляешь, кажется, что каждый второй - это наш человек. В магазинах, как правило, один из продавцов - русскоговорящий.
В 2017 году, когда состоялась наша поездка, Пафос стал ни много ни мало культурной столицей Евросоюза. В определенные даты, которые пестрели на плакатах и афишах, приезжали известные мировые личности в разных сферах: кино, музыка, театр.
Буквально в первый же вечер, гуляя по городу, наша компания случайно попала на концерт музыки П.И. Чайковского в исполнении русского пианиста. Нам, правда, сначала не разрешали войти в зал, потому как все места были уже заняты. Но потом каким-то чудом пропустили. Мы стояли у стенки, борясь со сном и усталостью, накатившими в конце первого дня путешествия, но всё-таки с большим удовольствием послушали шедевры русской классической музыки!
Пафос - город старинный, и, как говорят, с каждым годом преображается. Несмотря на старину, он в принципе современный, но не техно, конечно. Здесь строят всё на совесть, всё в одном стиле, за этим строго следят. Крыши и здания примерно одинаковых светлых охровых тонов. Могут что-то построить и, если не понравилось, ... снести! Качеству здесь уделяют особое внимание, это ощущается.
В городе встречаются разные необычные сооружения - инсталляции.
Современное искусство г. Пафоса
Одни конструкции специально приурочены к празднованиям, другие - для красоты, туризма и просто городского ландшафта. Фотографии с ними выходят оригинальными, на долгую память.
Инсталляция в форме цветка
Вот этот белый мраморный постамент у моря связан с Пафосом как с культурной столицей 2017 года.
Конструкция, посвященная Пафосу - культурной столице Евросоюза 2017 г.
Его сфотографировал на рассвете. Уж очень он мне приглянулся. Как раз в это время лучи солнца уютно освещали камни. А спокойные волны моря дополняли этот необычный пейзаж. Красота…
На протяжении наших экскурсий, совершаемых на машинах, рядом с дорогой часто встречались аккуратные велосипедные дорожки.
Идеально ровные дороги Пафоса
Левостороннее движение, как говорят русские водители, сначала немного сбивает с толку, но потом быстро привыкаешь. Само движение по дорогам неспешное. Кажется, что только русские всё куда-то торопятся… Кстати говоря, местных «гаишников» я вообще не видел. И при этом аварийность низкая. Патрулирующих полицейских на мопедах увидел только на набережной. Это и понятно, ведь людей там огромное количество.
Монастыри, храмы и церкви
Культовых сооружений на острове довольно-таки много. И все они сакральные. Нам удалось побывать в четырёх из них. Посетив последний, понимаешь, что внутри они сделаны по образу и подобию предыдущих. Когда заходишь в новый для тебя храм, кажется, что ты в нем уже был.
Церковь святых бессребреников, г. Пафос
Съемка внутри запрещена, хотя никто за этим не следит. Вообще местное население очень религиозное, но никто никого не заставляет идти молиться и ставить свечи. Здесь это само собой разумеющееся. Даже подростки, которые одеты и выглядят по-современному, идут туда по своей воле. Нет ощущения коммерции.
Монастырь св. Неофита затворника, о. Кипр
На острове было немало святых. Местные жители их очень почитают. В храмах мы видели много различных артефактов, древних икон и картин, всего и не перечислить. Сами постройки ухоженные и очень красивые, одно удовольствие их фотографировать.
Колонна св. Павла, г. Пафос
На фото выше - церковь, которая находилась практически в двух шагах от места, где я жил, и, как это часто бывает, я там ни разу не был. Вот только с этого места и сфотографировал. Местные жители говорят, что археологи из Бельгии ведут там раскопки.
Набережная
Береговая линия очень длинная, может, даже длинней, чем я себе представляю. Спускаясь от нашего отеля к набережной, можно выбрать два направления: вправо, в сторону маяка, и влево, в сторону зоны отелей и роскоши.
Набережная, г. Пафос
На набережной находятся все основные туристические лавочки, магазины и кафешки этой части города. Летнее кафе может находиться чуть ли не на самом причале. И, когда ты стоишь рядом на деревянном мостике, вода бьется о него и подкатывает прямо к твоим ногам. Говорят, при сильной волне бывает, что и стекла выбивает в близлежащих заведениях. Я рад, что мы такого не застали.
Отель Constantinou Bros Athena Royal Beach
Отельная зона набережной очень красива вечером. Именно здесь высажено огромное количество пальм. Гулять одно удовольствие: продуманный искусственный свет точно показывает, куда нужно идти.
Подсветка на тротуаре набережной
Футуристического вида фонари тянутся на несколько сотен метров.
Мороженое
Мороженое здесь очень вкусное! Его мы всегда ели только в одном месте по совету знающих людей. К концу поездки в этом магазинчике нас признавали как за своих. Стоит такое лакомство 1,5 евро.
Приятное времяпровождение
Выбор очень разнообразный: и ягодные, и шоколадные, и много-много других. Если посмотрите на фото с мороженым, то увидите среди прочих - зеленое. У него вкус сильно напоминает зубную пасту. Съел, так сказать, и надолго свежее дыхание.
Мы частенько совершали набеги в кафешки и рестораны, гуляли по набережной или в самом городе. Могли прийти куда-нибудь большой компанией и играть в настольные игры, например, в Uno.
Забегая вперёд, скажу, что эта поездка в итоге еще больше сплотила людей. Была отличная возможность познакомиться поближе, «притереться», пообщаться, поучаствовать в совместных мероприятиях. Оказалось, что многие жизненные аспекты, такие как: юмор, взгляд на те или иные вопросы, наши рассуждения - оказались общими.
Природа острова
Так как солнце на острове круглогодичное и обжигающее, то всё растёт в основном в тех местах, где проживает население. Люди садят и потом ухаживают за этой красотой!
Облагороженная крона дерева
Буйство красок в бесконечном множестве видов деревьев, кустов, цветов радует глаз и поднимает градус настроения еще выше.
Огромные ухоженные деревья необыкновенной красоты растут прямо на тротуарной дорожке. Как будто вот такой формы создала их природа, и вот так они растут с рождения, благодаря людей за их любовь.
Огненное чудо
Наверное, в каждом дворе частного дома или прямо у стены что-то цветёт. И от этого на душе становится так тепло!
Повсеместно встречаются фруктовые деревья, растущие вдоль дороги: гранаты, мандарины, апельсины, бананы. Последние, что интересно, только небольшого размера. Все крупные сорта бананов привозные.
Кстати, апельсин по-гречески звучит как «портокале». Мне очень понравилось звучание этого слова, и я с удовольствием повторял его, произнося на греческий манер.
Море
На фотографиях оно разное. Да и вживую тоже. С различными цветовыми оттенками и собственным настроением, характером.
Интересно, что в разных местах побережья температура воды вовсе не одинаковая. У жителей есть карта температуры воды острова. Например, в районе Пафоса она чаще всего минимальная, то есть прохладная. Но это относительно острова, конечно.
Бухта «Petra tou Romiou»
Это фото примечательно тем, что место, которое на нем изображено, входит в список самых фотографируемых на планете!
Запомнились наши утренние медитации на побережье. Я бы их назвал духовными путешествиями внутрь себя. Удивительно, но море стало неким проводником в неизведанное. Как будто оно подключило во мне другие чувства. И уже потом, вернувшись домой, стал замечать, что ко многим ситуациям отношусь по-другому, смотрю на привычные вещи другим взглядом.
К концу нашей поездки были собраны фотографии моря из разных мест Кипра, довольно-таки удаленных друг от друга. На любой вкус и цвет. Есть и набережная Пафоса, и порт Лачи, и ракурсы с пляжей, а также кадры из поездки на яхте в «голубую лагуну».
Недалеко от набережной Пафоса
Средиземное море цвета аквамарин
Море и горы
Ещё много-много было всего: и экскурсия на шоколадную фабрику с дегустацией и вкусными покупками, и выход в море, в котором "произошла встреча" с самой большой яхтой на планете, и поход в горы, где мы увидели водопад.
Для меня до поездки существовали только горы. А после этой поездки - ещё и море. Наверное, это идеальный симбиоз для путешественника, для ощущения себя в природе. Себя как частички её... Это помогло мне увидеть красоту во всем ее многообразии.
Эти стихотворные строки «пришли» ко мне в последний день, утром, когда я совершенно один пошел на набережную в то место, где можно посидеть в спокойной обстановке, поговорить с морем и послушать, что оно тебе скажет.
Изумрудные волны, несите меня!
Несите меня искрой каждого дня!!!
За берег турецкий, за берег морской
Туда, где я снова буду собой.
Собой, но другой...
Это путешествие во всех смыслах обогатило меня. Помимо всех впечатлений, я привёз с собой много снимков и заметок, которые в итоге вылились в небольшую книжицу-фотоальбом. А совсем недавно пришло вдохновение - и я написал-таки маяк! Картину.
Всего этого не произошло бы без тех людей, которые были со мной в этой поездке и которые ее организовали. Спасибо всем большое!
Андрей Першанин