Путешествие на остров Кипр
Мы используем информацию, зарегистрированную в файлах «cookies», в частности, в рекламных и статистических целях, а также для того, чтобы адаптировать наши сайты к индивидуальным потребностям пользователей.
Понятно
Обратный звонок

Путешествие на остров Кипр

07.05.2020

Путешествие на остров Кипр

В ноябре 2017 года коллектив Школы  “Искусство Равновесия” отправился в путешествие на Кипр. Эта поездка была не первая. Более 40 человек собрались из разных регионов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья: из Италии, Казахстана, Барнаула, Москвы, Санкт-Петербурга.  

Наша компанияНаша компания

Все были рады видеть друг друга и с удовольствием проводили время вместе на посиделках в кафе, на прогулках по длинной змеевидной набережной, в нескончаемых поездках по достопримечательностям острова. У нас был настолько плотный график, что свободного личного времени практически не оставалось. Это и хорошо, иначе мы могли бы пропустить всё то, что увидели. А увидеть успели многое.

Размеры самого Кипра 240 на 100 км. Города плавно перетекают в деревни, а деревни - в города. Мы проехали примерно треть острова в ширину, и по времени это заняло около часа. Складывается впечатление, что Кипр - это просто одна неразделенная местность. 

Маяк

Первое, о чем хочу написать вам - о нём! Это единственное сооружение, о котором я знал до прилета туда. О том, что он там есть. Специально не стал «ковырять» справочники и гуглить. Хотел, чтобы всё было вживую, в первый раз. Увидеть маяк было одной из моих романтических целей. И, как только мы прибыли на место, и появилась такая возможность, я сразу пошел к нему.

Маяк на закате, г.Пафос
Маяк на закате, г. Пафос

Маяк находится в археологическом парке, внутри которого ведутся раскопки и встречается много интересного: резные колонны, мозаика и фрески, останки древних построек 2-4 веков и прочие артефакты. В этой парковой зоне находится прекрасно сохранившийся амфитеатр.

Амфитеатр в парковой зоне
Амфитеатр в парковой зоне

Если встать в определенное место в центре площадки и заговорить, то твой голос многократно усиливается, а петь  - одно удовольствие. Шагнешь на плитку в сторону - и эффект пропадает!

И, конечно, маяк. На рассвете специально вставал рано и шел к нему.  Днем в лучах солнца фотографировал «нещадно», а на закате, не торопясь, провожал. Стоял бы там часами...

Фото ниже - одно из моих любимых.

 Дорога к маяку
Дорога к маяку

Маяк привлекал не только меня. В этом месте частенько бывали и другие ребята. 

Пафос

Город, в котором мы отдыхали, - Пафос. Население около 35 тыс. человек плюс туристы. Много немцев, англичан. Русские, в том числе наши медийные личности и богатые знаменитости, тоже живут здесь. К состоятельным людям приветливо относятся, но это и логично, учитывая, какой вклад в экономику они делают. 

г.Пафос, о.Кипр
г. Пафос, о. Кипр

Когда гуляешь, кажется, что каждый второй -  это наш человек. В магазинах, как правило, один из продавцов - русскоговорящий.

В 2017 году, когда состоялась наша поездка, Пафос стал ни много ни мало культурной столицей Евросоюза. В определенные даты, которые пестрели на плакатах и афишах, приезжали известные мировые личности в разных сферах: кино, музыка, театр. 

Буквально в первый же вечер, гуляя по городу, наша компания случайно попала на концерт музыки П.И. Чайковского в исполнении русского пианиста. Нам, правда, сначала не разрешали войти в зал, потому как все места были уже заняты. Но потом каким-то чудом пропустили. Мы стояли у стенки, борясь со сном и усталостью, накатившими в конце первого дня путешествия, но всё-таки с большим удовольствием послушали шедевры русской классической музыки!

Пафос - город старинный, и, как говорят, с каждым годом преображается. Несмотря на старину, он в принципе современный, но не техно, конечно. Здесь строят всё на совесть, всё в одном стиле, за этим строго следят. Крыши и здания примерно одинаковых светлых охровых тонов. Могут что-то построить и, если не понравилось, ... снести! Качеству здесь уделяют особое внимание, это ощущается.

В городе встречаются разные необычные сооружения - инсталляции. 

Современное искусство г.Пафоса
Современн
ое искусство г. Пафоса

Одни конструкции специально приурочены к празднованиям, другие - для красоты, туризма и просто городского ландшафта. Фотографии с ними выходят оригинальными, на долгую память.

Инсталляция в форме цветка
Инсталляция в форме цветка

Вот этот белый мраморный постамент у моря связан с Пафосом как с культурной столицей 2017 года.

Конструкция, посвященная Пафосу - культурной столице Евросоюза 2017г.
Конструкция, посвященная Пафосу - культурной столице Евросоюза 2017 г.

Его сфотографировал на рассвете. Уж очень он мне приглянулся. Как раз в это время лучи солнца уютно освещали камни. А спокойные волны моря дополняли этот необычный пейзаж. Красота…

На протяжении наших экскурсий, совершаемых на машинах, рядом с дорогой часто встречались аккуратные велосипедные дорожки.

 Идеально ровные дороги Пафоса
Идеально ровные дороги Пафоса

Левостороннее движение, как говорят русские водители, сначала немного сбивает с толку, но потом быстро привыкаешь. Само движение по дорогам неспешное. Кажется, что только русские всё куда-то торопятся… Кстати говоря, местных «гаишников» я вообще не видел. И при этом аварийность низкая. Патрулирующих полицейских на мопедах увидел только на набережной. Это и понятно, ведь людей там огромное количество.

Монастыри, храмы и церкви

Культовых сооружений на острове довольно-таки много. И все они сакральные. Нам удалось побывать в четырёх из них. Посетив последний, понимаешь, что внутри они сделаны по образу и подобию предыдущих. Когда заходишь в новый для тебя храм, кажется, что ты в нем уже был.

Церковь святых бессребреников, г.Пафос
Церковь святых бессребреников, г. Пафос

Съемка внутри запрещена, хотя никто за этим не следит. Вообще местное население очень религиозное, но никто никого не заставляет идти молиться и ставить свечи. Здесь это само собой разумеющееся. Даже подростки, которые одеты и выглядят по-современному, идут туда по своей воле. Нет ощущения коммерции. 

Монастырь св. Неофита затворника, о.Кипр
Монастырь св. Неофита затворника, о. Кипр

На острове было немало святых. Местные жители их очень почитают. В храмах мы видели много различных артефактов, древних икон и картин, всего и не перечислить. Сами постройки ухоженные и очень красивые, одно удовольствие их фотографировать.

Колонна св. Павла, г.Пафос
Колонна св. Павла, г. Пафос

На фото выше - церковь, которая находилась практически в двух шагах от места, где я жил, и, как это часто бывает, я там ни разу не был. Вот только с этого места и сфотографировал. Местные жители говорят, что археологи из Бельгии ведут там раскопки.

Набережная

Береговая линия очень длинная, может, даже длинней, чем я себе представляю. Спускаясь от нашего отеля к набережной, можно выбрать два направления: вправо, в сторону маяка, и влево, в сторону зоны отелей и роскоши.

Набережная, г.Пафос
Набережная, г. Пафос

На набережной находятся все основные туристические лавочки, магазины и кафешки этой части города. Летнее кафе может находиться чуть ли не на самом причале. И, когда ты стоишь рядом на деревянном мостике, вода бьется о него и подкатывает прямо к твоим ногам. Говорят, при сильной волне бывает, что и стекла выбивает в близлежащих заведениях. Я рад, что мы такого не застали.

Отель Constantinou Bros Athena Royal Beach
Отель Constantinou Bros Athena Royal Beach

Отельная зона набережной очень красива вечером. Именно здесь высажено огромное количество пальм. Гулять одно удовольствие: продуманный искусственный свет точно показывает, куда нужно идти.

Подсветка на тротуаре набережной
Подсветка на тротуаре набережной

Футуристического вида фонари тянутся на несколько сотен метров.

Мороженое

Мороженое здесь очень вкусное! Его мы всегда ели только в одном месте по совету знающих людей. К концу поездки в этом магазинчике нас признавали как за своих. Стоит такое лакомство 1,5 евро. 

Приятное времяпровождение
Приятное времяпровождение 

Выбор очень разнообразный: и ягодные, и шоколадные, и много-много других. Если посмотрите на фото с мороженым, то увидите среди прочих - зеленое. У него вкус сильно напоминает зубную пасту. Съел, так сказать, и надолго свежее дыхание.

Мы частенько совершали набеги в кафешки и рестораны, гуляли по набережной или в самом городе. Могли прийти куда-нибудь большой компанией и играть в настольные игры, например, в Uno.

Забегая вперёд, скажу, что эта поездка в итоге еще больше сплотила людей. Была отличная возможность познакомиться поближе, «притереться», пообщаться, поучаствовать в совместных мероприятиях. Оказалось, что многие жизненные аспекты, такие как: юмор, взгляд на те или иные вопросы, наши рассуждения - оказались общими. 

Природа острова

Так как солнце на острове круглогодичное и обжигающее, то всё растёт в основном в тех местах, где проживает население. Люди садят и потом ухаживают за этой красотой!

Облагороженная крона дерева
Облагороженная крона дерева

Буйство красок в бесконечном множестве видов деревьев, кустов, цветов радует глаз и поднимает градус настроения еще выше.

Огромные ухоженные деревья необыкновенной красоты растут прямо на тротуарной дорожке. Как будто вот такой формы создала их природа, и вот так они растут с рождения, благодаря людей за их любовь.

Огненное чудо
Огненное чудо

Наверное, в каждом дворе частного дома или прямо у стены что-то цветёт. И от этого на душе становится так тепло!

Повсеместно встречаются фруктовые деревья, растущие вдоль дороги: гранаты, мандарины, апельсины, бананы. Последние, что интересно, только небольшого размера. Все крупные сорта бананов привозные. 

Кстати, апельсин по-гречески звучит как «портокале». Мне очень понравилось звучание этого слова, и я с удовольствием повторял его, произнося на греческий манер.

Море 

На фотографиях оно разное. Да и вживую тоже. С различными цветовыми оттенками и собственным настроением, характером. 

Интересно, что в разных местах побережья температура воды вовсе не одинаковая. У жителей есть карта температуры воды острова. Например, в районе Пафоса она чаще всего минимальная, то есть прохладная. Но это относительно острова, конечно.

Бухта «Petra tou Romiou»
Бухта «Petra tou Romiou»

Это фото примечательно тем, что место, которое на нем изображено, входит в список самых фотографируемых на планете!

Запомнились наши утренние медитации на побережье. Я бы их назвал духовными путешествиями внутрь себя. Удивительно, но море стало неким проводником в неизведанное. Как будто оно подключило во мне другие чувства. И уже потом, вернувшись домой, стал замечать, что ко многим ситуациям отношусь по-другому, смотрю на привычные вещи другим взглядом. 

К концу нашей поездки были собраны фотографии моря из разных мест Кипра, довольно-таки удаленных друг от друга. На любой вкус и цвет. Есть и набережная Пафоса, и порт Лачи, и ракурсы с пляжей, а также кадры из поездки на яхте в «голубую лагуну».

Недалеко от набережной Пафоса
Недалеко от набережной Пафоса

Средиземное море цвета аквамарин
Средиземное море цвета аквамарин

Море и горы
Море и горы

Ещё много-много было всего: и экскурсия на шоколадную фабрику с дегустацией и вкусными покупками, и выход в море, в котором "произошла встреча" с самой большой яхтой на планете, и поход в горы, где мы увидели водопад. 

Для меня до поездки существовали только горы. А после этой поездки - ещё и море. Наверное, это идеальный симбиоз для путешественника, для ощущения себя в природе. Себя  как частички её... Это помогло мне увидеть красоту во всем ее многообразии.

Эти стихотворные строки «пришли» ко мне в последний день, утром, когда я совершенно один пошел на набережную  в то место, где можно посидеть в спокойной обстановке, поговорить с морем и послушать, что оно тебе скажет.

Изумрудные волны, несите меня!
Несите меня искрой каждого дня!!!
За берег турецкий, за берег морской
Туда, где я снова буду собой.
Собой, но другой...

Это путешествие во всех смыслах обогатило меня. Помимо всех впечатлений, я привёз с собой много снимков и заметок, которые в итоге вылились в небольшую книжицу-фотоальбом. А  совсем недавно пришло вдохновение - и я написал-таки маяк! Картину.

Маяк

Всего этого не произошло бы без тех людей, которые были со мной в этой поездке и которые ее организовали. Спасибо всем большое!

Андрей Першанин
Андрей Першанин

Получить консультацию

Нажимая «Получить консультацию», Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаете условия пользовательского соглашения.

© 2000-2020 Школа «ИСКУССТВО РАВНОВЕСИЯ»
Материалы сайта защищены законом об авторском праве.