Ритмотерапия
Мы используем информацию, зарегистрированную в файлах «cookies», в частности, в рекламных и статистических целях, а также для того, чтобы адаптировать наши сайты к индивидуальным потребностям пользователей.
Понятно
ru en de

Ритмотерапия

19.04.2020

В 2019 году началась программа ритмотерапии для участников Школы «Искусство равновесия».

Ритмотерапия в Школе "Искусство равновесия"

Дело в том, что ритмы лежат в основе нашей жизни. Без регулярных действий, которые мы совершаем ежедневно, еженедельно, нам сложно было бы добиться результатов. Да и сами мы, порой интуитивно, подстраиваемся под ритм жизни, когда понимаем, что в какой-то момент нужно сбавить обороты» или, наоборот, ускориться. Если нам удается жить в согласии с ритмами природы, со своими биоритмами, то это благоприятно влияет на духовную и физическую жизнь. Вот только не всегда мы чувствуем эти чередования, выбиваясь из природных закономерностей.

Идею ритмотерапии подхватили более сорока участников Школы. Африканские барабаны джембе стали основными инструментами на занятиях. А через полгода оркестр из более 40 исполнителей играл на сцене свое первое произведение.

Отзыв участника ритмотерапии

Елена Захарова
участница ритмотерапии

Для меня ритмотерапия стала открытием! Осваивать игру на барабане было необычно и интересно. Ведь вся жизнь наполнена разнообразными ритмами, звучание которых в повседневной суете часто ускользает от нашего внимания. Так было и со мной до момента первых занятий музыкой. С опытным преподавателем мы осваивали игру на музыкальных инструментах, отрабатывали ритмы, исполняли их в разных вариациях и с разной
скоростью. Так я постепенно погружалась в неведомый ранее мир музыки ритмов.

И вот однажды, занимаясь домашними делами на кухне, неожиданно услышала, как обычное звучание микроволновой печи превратилось в своеобразную мелодию. Это было здорово!

Чем больше меня увлекала игра на барабане, тем чаще слышала разнообразные природные звуки и ритмы: пение птиц и шелест листвы, фоновый шум автомобилей и шум дождя ⏤ все соединялось в единую мелодию, живую симфонию.

Такие откровения еще больше вдохновляли на занятия. Ритмы звучали в моей голове, сменяя друг друга, вырываясь наружу. А когда инструмента не было под рукой, барабаном служил и кухонный стол, и колени, и даже дамская сумочка. Так проходили мои тренировки.

И вот настал момент общих репетиций. Мы, воодушевленные ритмотерапией, объединились в единый коллектив ⏤ оркестр барабанщиков. В нем каждый участник играл свою партию, держал свой ритм, тонко и деликатно вливаясь в нужный момент, обозначенный дирижером, либо прекращая игру в соответствии с произведением.

Сложно передать то состояние внутренней радости, возникающее каждый раз, когда все ритмы соединялись, становились единым живым организмом, который звучал то тише, то максимально увеличивал свою громкость. От такого единения всех участников, гармоничной игры и красоты звучания захватывало дух. Каждая репетиция наполняла колоссальной положительной энергией!

На репетиции ритмотерапииЭтот опыт был уникален для меня. Он позволил посмотреть на жизнь в целом и взаимоотношения людей в частности с точки зрения ритма. Ведь мы, люди, как единый оркестр. Звучание каждого из нас в разные моменты жизни может быть красивым и идти в унисон с базовым ритмом Закономерности, а может совершенно не совпадать и звучать фальшиво. И вот что я поняла: очень важно сонастроиться с теми, кто умело держит
базовый ритм, затем услышать его внутри себя и удержать. И это особенно важно при живом общении: одновременно подстроиться к звучанию собеседника и гармонично с ним взаимодействовать.

Для меня игра на барабане стала настоящей динамической медитацией, с ее удивительными моментами откровений и познания себя…

Темы статьи: музыка в Барнауле, занятия музыкой в Барнауле, игра на барабанах

© 2000-2023 Школа «ИСКУССТВО РАВНОВЕСИЯ»
Материалы сайта защищены законом об авторском праве.