В 2009 году в Школе "Искусство Равновесия" начались первые занятия танцами. Они «выросли» в настоящее танцевальное направление, в котором участвуют более половины участников Школы.
Арина Зимонина,
участница танцевального направления
школы «Искусство Равновесия»
Танцевать ⏤ это искать себя, находить и снова терять, чтобы обрести себя в новом качестве. Невозможно уйти со сцены прежним. Адреналин обостряет чувства, замедляет ощущение времени до бесконечности. За три-пять минут танцевального выступления переживаешь гамму эмоций, жизненного опыта, чувствуешь страх и одновременно избавляешься от него. Каждая секунда впивается в память, испытывает на прочность, на готовность ко всему. Минуты на сцене пролетают молниеносно и в то же время кажутся вечностью.
Когда увидела испанский танец танцевальной группы Школы на концерте в 2011 году, внутри что-то щелкнуло и я поняла, что хочу танцевать именно в этом коллективе. Что-то внутри меня отозвалось.
Удивительно, но в танцевальной группе для взрослых не было ограничения по возрасту. И уже позднее первое выступление доказало,в первую очередь, нам самим, что в танце не важен возраст и телосложение, так как на сцене танцует душа.
С детства занималась танцами, поэтому, когда пришла на первые занятия, для меня не было проблемой изучать движения. Я думала, что это как обычный кружок танцев, пока не стала замечать нечто большее и еле уловимое.
При подготовке к каждому танцу мы не только учили движения, но и обговаривали, какой смысл и какие эмоции вкладываем в него. Каждый танец сопровождался определенной философией. Так я поняла, что в каждом проявлении нашей жизни есть внешнее и внутреннее, то есть сущность и явление, притом внутреннее является ведущим элементом, а внешнее подчиняющимся. Казалось бы, небольшой сдвиг в восприятии, но меняет все!
Преподаватели в какой-то момент передали слова Учителя о том, что любое дело можно делать как посвящение чему-то высшему. Для этого ты должен сделать его по максимуму, пусть это даже будет танец в несколько минут. В этих минутах заложены многие часы труда и старания, капли твоего пота, и это делает его ценным. Учитель говорил, что именно так рождается Красота. А в любой Красоте есть Божественное. Так через танец можно тоже познавать суть вещей. Это я запомнила навсегда.
Классический танец обучает нежности, фламенко делится страстью и гордостью, восточный ⏤ развивает гибкость ума. Подготовка к выступлению в итоговом концерте длится от трех месяцев до года, и всё это время стараешься держать концентрацию на теме танца, думать о нём, и это меняет тебя изнутри.
Через танец реализуешь скрытые желания и избавляешься от застрявших в тебе эмоций. У меня до сих пор мурашки от танца «Страх». Мы изображали людей, которых мучали страхи. Я танцевала с завязанными глазами, а потом срывала с себя повязку. На одной из репетиций ощутила отчаяние от того, что всю жизнь живу в страхе, не видя реальности такой, какая она есть, но что именно я не могу увидеть, не понимала. Удивительно, но выступление подтолкнуло меня к осознанию этого момента.
На сцене невозможно соврать никому — ни себе, ни зрителям. Если честно работаешь над композицией в течение года, то на концерте наслаждаешься каждой секундой выступления. Танцы учат меня владеть не только своим телом, но и духом.
Мужчины тоже участвуют в танцах. Их номера наполнены мощной энергетикой и акробатикой, от которой захватывает дух. Очень запомнился танец «Писатель и дьявол». Сколько смелости нужно было, чтобы решиться исполнить такие опасные трюки! Было видно, что парни серьёзно подготовились, вложили в танец много сил и времени.
С 2014 года концерты стали насыщеннее, потому что появились три танцевальные группы. У каждой из них свой стиль и характер. Каждая группа при подготовке к концерту выбирает танец с новым уровнем сложности, тем самым расширяя границы способностей. Каких только танцев не было на концертах: индийский, фламенко, танец под зажигательный джаз, восточный, греческий, шотландский, классический и так далее. Перечислять номера можно долго.
Группы старательно подходят к подготовке: заказывают костюмы для выступлений, которые помогают лучше вжиться в роль и прочувствовать нужные эмоции. У каждого танца есть своё сердце и душа. И когда принимаешь душу танца, она становится частью тебя, а ты ⏤ частью танца. За три минуты на сцене душа танца проживают свою судьбу, и после завершения номера не умирает: она становится частью сердца зрителей и танцоров.